Gagasan Kebijakan Publik Dalam Pemilu Presiden dan Wakil Presiden RI Tahun 2014 Suatu Analisis Framing terhadap Perspektif Kebijakan Publik di Forum Debat Kandidat Capres dan Cawapres Prabowo Subianto – Hatta Radjasa dan Joko Widodo – Jusuf Kalla - Deni Darmawan (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2016)
Gagasan kebijakan publik dalam Pilpres RI 2014 tercermin utuh, dalam forum debat tematik yang mengangkat berbagai isu strategis khususnya tentang pembangunan demokrasi, pemerintahan bersih, dan kepastian hukum menjadi daya tarik tersendiri bagi publik guna mengenal lebih dekat pemikiran, kapabilitas dan kepribadian Capres-Cawapres yang akan dipilih. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif karena hendak menghasilkan suatu gambaran dan model dari subyek yang diteliti yakni bagaimana model kebijakan publik yang ditawarkan masing-masing pasangan Capres-Cawapres. Teknik yang digunakan adalah observasi dan data sekunder dengan metode analisis framing yang menekankan pada pemaknaan teks dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model gagasan kebijakan yang diperdebatkan adalah sesuai dengan proses kebijakan model Anderson,dkk dimana substansi debat disetiap segmen mencerminkan adanya proses agenda, formulasi, adopsi, implementasi dan evaluasi kebijakan. Berdasarkan formula itu maka peneliti menyimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang mendasar dari gagasan kebijakan tentang pembangunan demokrasi, pemerintahan bersih dan kepastian hukum karena pemikiran kedua pihak sejalan untuk mewujudkan demokrasi yang murah, sederhana, bermutu, produktif, nondiskriminatif, mensejahterakan dan menggembirakan rakyat; pemerintahan bersih dalam sistem birokrasi yang transparan, akuntabel dan efektif melayani; serta komitmen mewujudkan kepastian hukum tanpa pandang bulu demi terpenuhinya rasa aman dan keadilan bagi seluruh warga negara. Kata kunci: gagasan kebijakan-debat pilpres-tahapan kebijakan