Ideologi Kesetaraan dan Kebebasan Perempuan dalam Novel Al-Hubb Fii Zamani Nafti - Puji Lestari; Mawardi Mawardi (Az-Zahra: Journal of Gender and Family Studies, 2020)
Penelitian ini membahas tentang ideologi kesetaraan dan kebebasan perempuan menggunakan analisis kritik sastra feminis. Ideologi kesetaraan dalam feminis berkaitan dengan kesetaraan gender bahwa laki-laki dan perempuan mempunyai peran yang sama dalam hal apapun, termasuk dalam hal pekerjaan dan kebudayaannya. Kemudian kebebasan perempuan dalam feminis disebut dengan kebebasan seorang perempuan untuk melakukan hal-hal kearah yang positif, seperti melakukan kebebasan terhadap pekerjaan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui ideologi kesetaraan dan kebebasan perempuan dalam novel Al-hubb fii zamani nafti. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan data dengan jelas. Sumber data berupa novel Al-hubb fii zamani nafti. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dengan cara membaca, memahami, mencari, dan menandai data. Hasil penelitian yang terdapat dalam novel Al-hubb fii zamani nafti adalah mendeskripsikan ideologi kesetaraan terhadap manusia, alat, budaya. Dan mendeskripsikan kebebasan perempuan terhadap pekerjaannya sebagai pemahat patung yang pada umumnya pekerjaan tersebut dilakukan oleh laki-laki.