STRATEGI DIPLOMASI MILITER INDONESIA TERKAIT UPAYA PENYELESAIAN KONFLIK LAUT CHINA SELATAN TAHUN 2014-2019 - Arif Arif; Diva Alika Mesha Putri; Muhammad Fachrurrozi; Sheila Jessika (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan terjadinya fenomena terkait upaya penyelesaian konflik Laut Tiongkok Selatan Tahun 2014-2019. Pemerintah Indonesia menerapkan strategi diplomasi militer untuk meminimalisir konflik dikawasan tersebut. Peneliti berusaha memperoleh sumber data yang akurat dan valid menggunakan studi literatur dari buku, website dan jurnal online yang menjadi sumber utama dalam rujukannya. Dengan sumber tersebut, peneliti dapat menguatkan teori, argumen dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan teori diplomasi pertahanan dengan konsep strategi dan kepentingan nasional. Pembahasan mengenai bentuk strategi diplomasi militer Indonesia terkait upaya penyelesaian konflik Laut Tiongkok Selatan Tahun 2014-2019. Beberapa pokok permasalahan yaitu bagaimana bentuk strategi diplomasi militer Indonesia yang meliputi dua bentuk: Pertama, membangun pertahanan militer negara dikawasan Perairan Natuna. Kedua, penerapan Naval Diplomacy sebagai bentuk strategi diplomasi militer Indonesia. Peneliti menyimpulkan bahwa kedua bentuk diplomasi yang diterapkan Indonesia memiliki keefektifan dalam meminimalisir konflik dikawasan Laut Tiongkok Selatan. Upaya strategi diplomasi militer dalam mengamankan perairan Natuna yakni membangun pertahanan militer negara yang diarahkan untuk memenuhi kekuatan proporsional yang berfokus pada peningkatan kekuatan alutsista dan infrastruktur pendukung pertahanan. Kemudian, bentuk strategi diplomasi militer Indonesia, yaitu Naval Diplomacy berupa Coalition Building yang dilakukan melalui upaya pembuatan, pengembangan dan perdagangan alutsista dengan berbagai negara, terutama negara di kawasan ASEAN dan mancanegara.