Model Pemberdayaan Masyarakat Miskin Perkotaan (Studi Kasus Pemberdayaan Warga Miskin melalui KUBE di Kota Pontianak) - M Hatta Yurli (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2015)
Penelitian ini membahas tentang model pemberdayaan masyarakat miskin perkotaan, studi kasus pemberdayaan warga miskin melalui melalui KUBE di Kota Pontianak. Masalah penelitian meliputi untuk mengetahui karakteristik kemiskinan perkotaan di Kota Pontianak, bagaimana peran dan fungsi pendamping dalam membentuk warga miskin agar dapat melakukan pola pemberdayaan masyarakat serta pembinaan KUBE pada warga miskin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipasi dan studi dokumentasi. Pendekatan teori yang digunakan adalah teori pembangunan sosial dan sistem sosial. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa bantuan KUBE kepada masyarakat miskin tidak menunjukan upaya penanganan kemiskinan, bahkan bantuan tersebut mengarah pada ketidaktepatan sasaran, dimana penerima bantuan KUBE tersebut sudah memiliki usaha sebelum mendapat bantuan, dan mereka rata-rata tidak masuk dalam kriteria penerima bantuan KUBE. Peran pendamping yang tidak fokus dalam menjalankan tugasnya secara professional. Terkait dengan model pemberdayaan masyarakat miskin diperkotaan ada 4 tahapan pengembangan yaitu : tahap pengembangan potensi (potensial development), tahap menghimpun potensi masyarakat (potensial rekrutmen), tahap partisipasi sosial (social participation) dan tahap kemandirian (independence). Peran masyarakat yang merupakan kekuatan lokal dapat membangun pola pemberdayaan masyarakat itu sendiri dengan bersandarkan pada prinsip ekologi dan keadilan sosial, serta menjunjung tinggi nilai-nilai HAM dengan membangun suatu pola partisipasi masyarakat secara alami. Kata Kunci : Kemiskinan, Pemberdayaan masyarakat, KUBE