Kerjasama Petani Dalam Pengelolaan Sumberdaya Air Berkelanjutan Di Desa Sedahan Jaya, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat - - kartini (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2015)
Penelitian ini bermula dari adanya perubahan lingkungan yang disebabkan faktor alam maupun perilaku manusia disekitar Taman Nasional Gunung Palung yang berdampak terhadap penurunan ketersediaan sumberdaya air untuk pertanian  di Desa Sedahan Jaya Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat. Masalah pokok penelitian ini ialah Mengapa petani melakukan kerjasama dalam pengelolaan sumberdaya air berkelanjutan, bagaimana kerjasama petani dalam pengelolaan sumberdaya air berkelanjutan serta mengapa petani lokal  meniru kerjasama yang dilakukan petani Bali dalam pengelolaan sumberdaya air berkelanjutan.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan untuk menganalisa kerjasama petani dalam pengelolaan sumberdaya air berkelanjutan di Desa Sedahan Jaya Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara dengan pendekatan kualitatif untuk menguraikan dan memberikan penjelasan dalam pengelolaan sumberdaya air berkelanjutan dalam dimensi sosiologi melalui kerjasama petani. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode yaitu metode wawancara antara peneliti dengan informan pelaku, teknik pengamatan keikutsertaan oleh peneliti yang terlibat secara langsung di lokasi penelitian, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian ditriagulasi untuk mendapatkan data yang sahih atas realitas yang terjadi dilapangan.      Hasil penelitian ini menunjukkan: Faktor penyebab kerjasama petani berdasarkan Kesamaan kepentingan menjadikan kelompok/wadah kerjasama petani terorganisir, kesamaan rasa senasib sepenanggungan sebagai petani dan kesamaan tanggungjawab sosial, teknis, ekonomi dan norma/aturan. Pada proses pelaksanaan kerjasama meliputi pemanfaatan dengan cara pembagian air secara bergiliran dan penggunaan  pagung  kecil, pemeliharaan secara rutin, berkala serta darurat serta konservasi dalam pengelolaan sumberdaya air berupa efisiensi penggunaan air dan mengistirahatkan satu priode masa tanam (MT III).Kata kunci: sumberdaya air berkelanjutan, konservasi, kerjasama petani