Pemberdayaan Jamaah Masjid Agung Raden Mas Ageng Aryo Tjokronegoro Kabupaten Ponorogo Dalam Peningkatan Keagamaan - Rizky Wahyuliana; Syamsul Wathoni (Journal of Community Development and Disaster Management, 2019)
Abstract Houses of Worship such as mosques, musalla or langgar is a place to carry out worship activities. Therefore, the house of worship functions as a center of worship, community development and improvement of community welfare. The Great Mosque of R.M.A.A Tjokronegoro, Ponorogo Regency is one of the mosques in Ponorogo which functions as a place for community guidance. The purpose of this study was to determine the impact of the programs carried out by Ta'mir Masjid Agung R.M.A.A. Tjokronegoro, Ponorogo Regency in the development of the people. The research sample was Jama'ah Masjid Agung R.M.A.A. Tjokronegoro Ponorogo Regency using qualitative and quantitative research. This can be seen from the data collection procedures that the writer did through observation, interview, questionnaire, and documentation techniques. Abstrak Rumah Ibadah seperti masjid, musalla atau langgar adalah suatu tempat untuk melaksanakan kegiatan ibadah. Karena itu, rumah ibadah berfungsi sebagai pusat ibadah, pembinaan umat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Masjid Agung R.M.A.A Tjokronegoro Kabupaten Ponorogo adalah salah satu masjid di Ponorogo yang difungsikan sebagai tempat untuk pembinaan umat . Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak prpgram yang dilakukan oleh Ta’mir Masjid Agung R.M.A.A. Tjokronegoro Kabupaten Ponorogo dalam pengembangan umat. Sampel penelitian adalah Jama’ah Masjid Agung R.M.A.A. Tjokronegoro Kabupaten Ponorogo dengan menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Ini terlihat dari prosedur pengumpulan data yang penulis lakukan melalui teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi.