Efektivitas Pinjaman Bergulir Dalam Penanggulangan Kemiskinan Jamaah Yasin Di Lingkungan Masjid Al-Huda Desa Bareng Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo - Siti Muawanah; Hasim Ahrori (Journal of Community Development and Disaster Management, 2019)
Abstract Poverty is a phenomenon that does not only occur in most developing countries in the world. Poverty has become a social phenomenon that is always growing and becomes a multidimensional problem involving various aspects of life. Economic development is an effort made by the state to improve the welfare of people throughout Indonesia. As in the village of Bareng, Babadan sub-district. The provision of revolving fund loans for congregation yasin in the neighborhood of the Al-Huda mosque, Bareng village, Babadan sub-district, Ponorogo district, is carried out to support the businesses of its members. This research uses descriptive qualitative research. The techniques used by researchers in data collection are observation, interviews and documentation. From the research conducted, the researcher found that the implementation of revolving loans for congregational yasin in the Al-Huda mosque, Bareng village, Babadan sub-district, Ponorogo district was in accordance with the objectives of the establishment and the mechanism agreed upon by the jama'ah. The effectiveness of revolving loans in poverty alleviation of congregation yasin has been running according to the planned objectives based on the agreed mechanism. With the financial circulation in this revolving loan group, it can increase working capital for the jama'ah loan members, this has an impact on increasing the productivity of the jama'ah small businesses. Abstrak Kemiskinan adalah fenomena yang bukan saja terjadi di sebagian besar negara-negara berkembang di dunia. Kemiskinan telah menjadi fenomena sosial yang selalu berkembang dan menjadi masalah multidimensional yang melibatkan berbagai aspek kehidupan. Pembangunan ekonomi merupakan upaya yang dilakukan negara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah Indonesia. Seperti halnya di desa Bareng kecamatan Babadan. Pengadaan pinjaman dana bergulir bagi jamaah yasin di lingkungan masjid Al-Huda desa Bareng kecamatan Babadan kabupaten Ponorogo dilakukan untuk menopang usaha anggotanya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian yang dilaksanakan peneliti menemukan bahwa pelaksanaan pinjaman bergulir bagi jamaah yasin di lingkungan masjid Al-Huda desa Bareng kecamatan Babadan kabupaten Ponorogo telah sesuai dengan tujuan pendirian dan mekanisme yang telah disepakati jama’ah. Efektivitas pinjaman bergulir dalam penaggulangan kemiskinan jamaah yasin telah berjalan sesuai dengan tujuan yang direncanakan berdasarkan mekanisme yang telah disepakati. Dengan sirkulasi keuangan dalam kelompok pinjaman bergulir ini dapat meningkatkan modal usaha bagi jama’ah anggota pinjaman, hal ini berdampak pada meningkatnya produktivitas dari usaha-usaha kecil jama’ah.