PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Agus Eka (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan sumber daya manusiadi Kabupaten Mempawah. Strategi yang sesuai dalam pengelolaan pegawai untuk mewujudkan pegawai yang berkualitas adalah melalui pemberdayaan pegawai. Pemberdayaan pegawai merupakan suatu proses untuk mengikut sertakan para pegawai pada semua level organisasi dalam pembuatan keputusan dan pemecahan masalah. Pemberdayaan pegawai juga diartikan sebagai pemberian wewenang kepada pegawai untuk merencanakan/mengendalikan dan membuat keputusan tentang pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya, dengan bimbingan dan arahan atasan langsung yang bersangkutan. Pemberdayaan merupakan salah satu bentuk peningkatan potensi Sumber Daya Manusia agar lebih berkualitas yang diterapakan di BKPSDM Kabupaten Mempawah guna meningkatkan kualitas kinerja para pegawai yang lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaan mereka, sperti halnya dikutip Khan (1997, dalam Kadarisma, 2012:260) menawarkan sebuah model pemberdayaan yang dapat dikembangkan dalam sebuah organisasi untuk menjamin keberhasilan proses pemberdayaan dalam suatu organisasi model pemberdayaan tersebut yaitu, ( Keinginan, Kepercayaan, Percaya Diri, Kredibilitas, Dapat dipertanggung jawabkan, dan Komunikasi). Dengan adanya Pemberdayaan ASN di BKPSDM Kabupaten Mempawah ini diharapkan mampu menghasilkan ASN yang berkualitas, sanggup beradaptasi dengan kemajuan teknologi yang lebih pesat guna kesejahteraan bagi masyarakat.Kata kunci: Pemberdayaan; Sumber Daya Manusia; Model Abstract This study aims to determine the implementation of human resource empowerment in Mempawah District. The right strategy in managing employees to realize quality employees is through employee empowerment. Employee empowerment is the process of involving employees at all levels of the organization in decision making and problem solving. Employee empowerment is also defined as giving authority to employees to plan / control and make decisions about work that is their responsibility, with guidance and direction from the direct supervisor concerned. Empowerment is one form of increasing the potential for higher quality Human Resources implemented in the District of BKPSDM Mempawah in order to improve the quality of performance of employees who are more responsible for their work, as quoted by Khan (1997, in Kadarisma, 2012): 260) offers a model empowerment that can be developed within an organization to ensure the success of the empowerment process in an organization which is a model of empowerment, (Desire, Trust, Trust, Credibility, Responsibility, and Communication). With the Empowerment of ASN in BKKSDM Mempawah Regency is expected to be able to produce quality ASN, able to adapt to faster technological advances for the welfare of the community..Keywords: Empowerment, Human Resources, Model