Pemberdayaan Umat Di Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama Ponorogo (Studi Atas Bintang Swalayan) - Suwangsit Suwangsit; Syamsul Wathoni (Journal of Community Development and Disaster Management, 2020)
Pemenuhan kebutuhan ekonomi merupakan masalah pelik bagi sebagian orang khususnya bagi orang yang tidak mempunyai penghasilan tetap. Sedangkan sandang, pangan, papan yang merupakan kebutuhan primer manusia harus terpenuhi dengan jalan apapun. Di era globalisasi seperti saat ini dimana persaingan untuk memperoleh pekerjaan semakin ketat, jalan keluar yang paling tepat untuk mengatasi permasalahan ekonomi adalah berwirausaha untuk menuju kemandirian. masyarakat pada umumnya tidak mempunyai keberanian untuk membuka lapangan pekerjaan sendiri karena khawatir akan mengalami kerugian yang di sebabkan kurangnya pengetahuan dalam menejemen suatu usaha. Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Ponorogo melalui badan otonomnya “Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama” mencoba memberdayakan umat maupun organisasi dengan membuka usaha bersama dengan cara reksadana saham. Pt. Karya sembilan bintang ponorogo merupakan realisir dari usaha tersebut. sebuah kewirausahaan yang bergerak di bidang perdagangan umum dengan sub usahanya penjualan barang secara ritel dan grosir “Bintang swalayan” milik warga Nahdliyin kabupaten ponorogo. Masalah penelitian ini adalah bagaimana Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama Ponorogo memberdayakan warga dan organisasi melalui usaha bersama dengan model investasi saham, dan menggambarkan bagaimana keberhasilan lembaga tersebut dalam pemberdayaan ekonomi umat melalui usaha bersama . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulitatif, dimana prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif kata-kata tertulis atau lisan orang-orang yang diamati Berdasarkan hasil temuan- temuan dan analisis peneliti, dapat diambil kesimpulan bahwa Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama Ponorogo belum berhasil memberdayakan ekonomi warga Nahdlliyin di kabupaten ponorogo, dengan beberapa tahap dan tujuan pemberdayaan masyarakat menurut para ahli belum bisa tercapai. Kata Kunci: Pemberdayaan Umat, Usaha bersama, Investasi Saham. ABSTRACT Meeting economic needs is a complicated problem for some people, especially for people who do not have a steady income. Meanwhile, clothing, food, shelter which are primary human needs must be met in any way. In the current era of globalization where competition for jobs is getting tougher, the most appropriate way out to overcome economic problems is entrepreneurship towards independence. people in general do not have the courage to open their own jobs for fear of experiencing losses caused by lack of knowledge in the management of a business. The Ponorogo Nahdlatul Ulama Branch Management through its autonomous body “Nahdlatul Ulama Economic Institution” tries to empower people and organizations by opening a joint business by means of a stock mutual fund. Pt. The work of the nine Bintang Ponorogo is the realization of this effort. an entrepreneur engaged in general trading with a sub-business of selling goods in retail and wholesale, "Star self-service" owned by a resident of Nahdliyin, Ponorogo district. The problem of this research is how the Nahdlatul Ulama Ponorogo Economic Institute empowers citizens and organizations through joint ventures with a stock investment model, and describes how the institution's success in empowering the people's economy through joint efforts. The approach used in this study is qualitative, where the research procedure produces descriptive data written or spoken by the people being observed. Nahdlliyin in ponorogo district, with several stages and objectives of community empowerment according to experts, has not been achieved. Keywords: Community Empowerment, Joint Venture, Stock Investment.