Kajian Faktor-faktor Terkait Perilaku Merokok Pada Remaja Di Desa Krajan Kecamatan Parang Kabupaten Magetan - Helga Puspawinarta; Aries Prasetyo (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2021)
Perilaku merokok adalah perilaku yang dapat membahayakan kesehatan bagi manusia, beberapa orang mulai merokok ketika dia masih berusia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang terkait dengan perilaku merokok pada remaja di Desa Krajan Kecamatan Parang Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dan sampel yaitu seluruh remaja laki-laki yang merokok di Desa Krajan, Kecamatan Parang, Kabupaten Magetan sejumlah 67 remaja laki-laki, teknik pengambilan sampel total sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data menggunakan analisis tabel. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa faktorr-faktor yang terkait dengan perilaku remaja dalam merokok adalah sebagai berikut :  Predisposing factor yang terdiri dari pengetahuan kurang baik (62,69%), sikap kurang baik (59,70%), kesulitan dalam belajar (55,22%), ingin terlihat keren (59,70%), ingin mencoba merokok (89,56%) dan tindakan kurang baik (59,70%), Enabling factor yakni tersedianya uang saku remaja (100%), Reinforcing factor yang terdiri dari faktor orang tua merokok (67,16%) orang tua bercerai (37,31%), tidak tinggal bersama orang tua (22,39%), teman sebaya perokok (82,09%), ajakan teman merokok (74,63%) dan iklan rokok (61,19%). Faktor yang dominan terkait dengan perilaku remaja dalam merokok sebagai berikut :  keinginan mencoba (Presdisposing factor), uang saku (Enabling factor), teman sebaya perokok dan ajakan teman (Reinforcing factor)