Pengaruh Kegiatan Keterampilan Menganyam terhadap Peningkatan Perkembangan Motorik Halus Anak Prasekolah Usia 5-6 Tahun di TK Desa Pilangrejo Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun - Sagita Haryati; Karina Nur Ramadhaningtyas (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2021)
Perkembangan motorik merupakan perubahan progresif dalam perilaku motorik sebagai akibat interaksi antara faktor biologis dan pengalaman dalam siklus kehidupan manusia. Menganyam  adalah jenis terapi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemmapuan motorik halus anak usia prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus anak usia prasekolah usia 5-6 tahun melalui ketrampilan menganyam di TK Desa Pilangrejo Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimen dengan One Group Pre-post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di TK Desa Pilangrejo Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun yang berjumlah 16 anak dengan kriteria inklusi. Alat ukur untuk mengukur perkembangan motorik halus menggunakan lembar observasi perkembangan motorik halus uji data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa hasil pretest lebih tinggi dibandingkan dengan hasil posttest.  Sehingga hal ini berarti tidak terdapat peningkatan perkembangan motoric halus anak prasekolah usia 5-6 tahun setelah diberikan kegiatan menganyam. Kegiatan menganyam tidak dapat meningkatkan perkembangan motoric halus anak usia prasekolah. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memberikan stimulasi yang lebih banyak untuk hasil yang lebih akurat.