Sistem Pembayaran Berbasis Web di Kantin Universitas Pertamina - Arina Meitri; Daniel Fetrick; Disa Maya; Muhammad Qory; Nurul Isnaeni; Adji Candra Kurniawan; Nanda Ruswandi; A. A. N. Perwira Redi (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2020)
Perkembangan teknologi dapat mempermudah manusia melakukan aktivitasnya, salah satu pemanfaatan teknologi tersebut adalah membantu dalam proses pembayaran. Artikel ini menyajikan tahapan dalam pembangunan sistem pembayaran berbasis web di kantin Universitas Pertamina yang nantinya akan berfungsi untuk memudahkan dalam proses pemesanan makanan, memudahkan pemilik untuk mengecek hasil penjualan mereka dan juga meminimalkan antrian dalam pemesanan sehingga mampu memproses pesanan dengan cepat dan tepat. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara kepada pemilik kantin di Universitas Pertamina dan menggunakan beberapa studi literatur diharapkan dapat memenuhi keinginan dan harapan untuk mempermudah pemesanan dan pembayaran di kantin Universitas Pertamina ini. Bahasa pemrograman untuk aplikasi sistem pembayaran di Universitas Pertamina menggunakan MySQL untuk basis data, phpMyAdmin untuk mengelola database MySQL, javascript digunakan sebagai bahasa pemrograman, dan XAMPP versi 7.4.4.XAMPP merupakan sebuah paket program yang memuat Apache web server di dalamnya. Paket program ini dapat digunakan pada jaringan komputer lokal sehingga dapat digunakan untuk melayani tampilan halaman web dan mampu membangun sebuah prototype aplikasi sistem pembayaran. Hal ini sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh para pemilik kantin seperti data supplier, jumlah customer, products, jumlah transaksi pada hari ini dan juga reports untuk melihat rekap transaksi.