Optimasi Rute Kapal untuk Distribusi Spare Parts Menggunakan Vehicle Routing Problem dengan Algoritma Tabu Search - Jorge Osatti Muladi; Kevin Kristiansyah Dezzano; Azhar Febrianto; Adji Candra Kurniawan; Nanda Ruswandi; A. A. N. Perwira Redi (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2020)
Penentuan rute distribusi yang baik akan berpengaruh pada efisiensi jarak tempuh suatu moda transportasi yang akan digunakan. Pada penelitian ini dilakukan optimasi rute kapal dalam mendistribusikan produk berupa spare parts yang dibutuhkan oleh 11 kilang minyak milik PHE ONWJ yang tersebar di laut utara Pulau Jawa. Spare parts yang akan didistribusikan dikategorikan menjadi 3 jenis, yaitu small, medium, dan large berdasarkan berat dari spare part tersebut. Untuk mendapatkan rute distribusi yang minimum, pada penelitian ini digunakan metode eksak dan metode metaheuristik yaitu algoritma Tabu Search. Hasil yang didapatkan berupa rata-rata jarak ditempuh dari semua periode distribusi dan semua jenis material. Hasil eksperimen menunjukkan rata-rata total jarak rute yang dikirimkan sebesar 1008,4 km untuk metode Tabu Search dan sebesar 993,1 km untuk metode eksak, menunjukkan bahwa metode Tabu Search menghasilkan solusi yang cukup baik meskipun belum mampu menghasilkan solusi optimal seperti metode eksak. Hal ini dikarenakan solusi terbaik adalah jarak distribusi terpendek yang diperlukan oleh kapal untuk memenuhi seluruh kebutuhan platform. Meskipun belum menghasilkan solusi optimal, Tabu Search dapat menghasilkan rute distribusi spare part yang cukup baik, sehingga total jarak tempuh kapal dekat dengan biaya distribusi minimum.