Analisis Penerapan Kaizen pada Divisi Perawatan dan Perbaikan Kendaraan di AHASS 9648 PT. Cahaya Sakti Motor Surakarta untuk Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Muhammad Ramadhan; Hari Purnomo; Nancy Oktyajati (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2021)
Penelitian ini ingin mengetahui feedback karyawan tentang penerapan Kaizen pada divisiperawatan dan perbaikan kendaraan. Analisis penerapan Kaizen dilakukan dengan mengetahui respon dari 66 karyawan yang terlibat dalam organisasi Kaizen. Respon karyawan dilakukan dengan membagi kuesioner yang berisi poin pertanyaan terkait Kaizen. Data hasil kuesioner diolah dengan menggunakan SPSS 20. Uji validitas digunakan untuk mengetahui kelayakan butir-butir pertanyaan dengan r hitung dibandingkan dengan r tabel dimana df=n-2 dengan sigma 0,05 (jika r hitung > r tabel maka valid). Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebesar 66 responden, maka df=66-2=64 sehingga dengan df=66 dan alpha=0,05 dapat r tabel = 0,2423. Berdasarkan hasil uji validitas dapat diketahui bahwa semua butir pertanyaan memiliki r hitung > r tabel, sehingga dapat dinyatakan bahwa semua butir pertanyaan valid. Dari hasil uji reliabilitas dapat diketahui bahwa nilai Cronbach’s alpha pada masing-masing variabel lebih besar dari 0,6 sehingga semua instrumen yang digunakan memenuhi syarat reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil dari uji validitas dan uji reliabilitas dapat diketahui bahwa nilai masing-masing variabel lebih besar maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Kaizen pada Divisi Perawatan dan Perbaikan Kendaraan di AHASS 9648 PT Cahaya akti Motor Surakarta untuk meningkatkan produktivitas karyawan berpengaruh signifikan.