Analisis Usaha Tote Bag Ramah Lingkungan sebagai Solusi Guna Mengurangi Sampah Plastik - Gita Yusvita; Ida Rinjani; Lintangjati Arum Suminar; Eoudia Resa Andira; Wahyudin Wahyudin; Rianita Puspa Sari (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2021)
Tote bag ramah lingkungan merupakan ide usaha yang timbul dari permasalahan sosial, yaitu maraknya penggunaan plastik yang mencemari lingkungan. Dari permasalahan tersebut, muncullah ide untuk membuat produk pengganti plastik berbahan ramah lingkungan, tujuannya untuk menciptakan produk pengganti yang tidak menggantikan fungsi utamanya. Tote bag ramah lingkungan berbahan kain kanvas dengan desain yang memiliki nilai tambah dan dapat dilipat menjadi pocket bag, dengan tambahan unsur kain batik sebagai media pelestarian budaya Indonesia. Pemecahan masalah dilakukan melalui penelitian pustaka untuk mengumpulkan data terkait, serta analisis bisnis menggunakan metode analisis PESTEL dan STP (Segmentation, Targeting, dan Positioning). Berdasarkan metode yang telah dirancang, rencana usaha tote bag ramah lingkungan telah dilaksanakan sejak tanggal 10 Agustus 2020. Penjualan dan pemasaran dilakukan secara online dengan menggunakan konsep digital marketing. Target konsumen adalah remaja, baik laki-laki maupun perempuan, pada rentang usia 15–24 tahun. Pada tanggal 20–22 Oktober 2020 telah dilaksanakan launching produk, pre-order, dan telah dipesan sebanyak 10 unit dengan total pendapatan sebesar Rp.357.000.