EDUKASI TB PARU PENGETAHUAN SIKAP KADER POSYANDU MELALUI PERMAINAN SIMULASI MONOPOLI - Megawati Megawati; Suriah Suriah; Rusli Ngatimin; Ahmad Yani (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2018)
Upaya yang bersumber dari  masyarakat umumnya memperkuat tenaga kesehatan sehingga masyarakat juga dapat dilibatkan dalam meningkatkan pengetahuan tentang  kasus TB paru, salah satunya adalah melalui kader posyandu. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap TB paru melalui permainan simulasi monopoli TB. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu, yaitu One Group Time Series. Populasi penelitian semua posyandu 70 kader. Penentuan  sampel metode purposive sampling sebanyak 35 kader. Data dianalisis uji  paired sampel T test dengan taraf signifikan 0,05. Analisis dari  pengetahuan menunjukkan perbedaan signifikan Thitung= 15,355 > Ttabel=1,6909 dan  p<0,05,  dan sikap menunjukkan perbedaan signifikan Thitung=3,228>Ttabel=1,6909 dan p<0,05 masing-masing pengukuran satu minggu sebelum dan sesudah intervensi. Pengetahuan terdapat perbedaan signifikan Thitung=-16,199> Ttabel=1,6909 dan  p<0,05, sikap terdapat perbedaan signifikan Thitung=-3,228>Ttabel=1,909 dan p<0,05 masing- masing satu minggu sebelum intervensi dan satu bulan sesudah intervensi. Pengetahuan ada perbedaan tidak signifikan Thitung= -1,785<Ttabel=1,6909 dan p>0,05, sikap ada perbedaan tidak signifikan Thitung 1,694<Ttabel=1,6909 dan p>0,05, masing-masing pengukuran satu minggu dan satu bulan sesudah intervensi. Terdapat perubahan pengetahuan dan sikap dengan  media permainan simulasi monopoli TB kepada   kader posyandu puskesmas Bangkir Kab Tolitoli.Kata Kunci : Edukasi, simulasi monopoli, pengetahuan, sikap