Hubungan Pengetahuan dan Status Ekonomi Kepala Keluarga Dengan Penggunaan Jamban Cemplung Di Pinggir Sungai Di Desa Sungai Pitung Kabupaten Barito Kuala - Ana Marisa Hidayat; Akhmad Fauzan; Asrinawaty Asrinawaty (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2020)
Fenomena masyarakatÂ  yang berada di daerah pedesaan,Â  terutama yang dilalui sungai masih banyak yang berperilaku tidak sehat dengan buang air besar disungai, pekarangan rumah, atau tempat-tempat yang tidak selayaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan status ekonomi kepala keluarga dengan penggunaan jamban cemplung di pinggir sungai di Desa Sungai Pitung Kabupaten Barito Kuala Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh kepala keluarga di Desa Sungai Pitung, yaitu sebanyak 316 kepala keluarga. Sampel penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling, berjumlah 76 kepala keluarga. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan P value = 0,005 < Î± 0,05 dan ekonomi P value = 0,000. Diharapkan untuk instansi terkait agar bisa memberikan bantuan pembuatan jamban sehat per kepala keluarga agar masyarakat tidak lagi menggunakan jamban di sungai.