Identifikasi Gen ICSA pada Feses Anak Penderita Diare dengan Metode Polymerase Chain Reaction - Rusdianto Rusdianto; Akbar Asfar; Hairil Akbar (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2020)
Gen IcsA merupakan salah satu gen yang berperan dalam virulensi pada bakteri Shigella sp yang dapat menyebabkan diare pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gen IcsA  pada feses anak penderita diare dengan metode PCR.  Sebanyak 50 sampel klinis yang   diperoleh dari 4 puskesmas di Kota Makassar, yaitu Barabaraya, Pampang, Antang Perumnas dan Tamangapa dari bulan Mei 2016 - Juli  2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik rektal swab dan dilanjutkan pemeriksaan dengan  PCR menggunakan primer icsA. Hasil penelitian menunjukkan dari 50 sampel yang diuji diperoleh 6 sampel (24%) positif mengandung gen IcsA. Kesimpulan penelitian ini yaitu gen icsA efektif digunakan sebagai target gen (primer) untuk mendeteksi bakteri Shigella sp dengan metode PCR.