Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Inobonto - Darmin Darmin; Hairil Akbar; Rusdianto Rusdianto (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2020)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pada dasarnya kuman penyebab TB paru dapat menyerang organ tubuh lain, akan tetapi sebagian besar menyerang paru-paru. Jumlah kasus TB paru di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow sebanyak 522 kasus. Jumlah kasus di Puskesmas Inobonto pada tahun 2018 sebanyak 25 kasus dan tahun 2019 sebanyak 35 kasus. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian TB paru di wilayah kerja Puskesmas Inobonto. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Jumlah sampel yang digunakan adalah 73 orang dengan cara pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan (Ï = 0,000), riwayat kontak (Ï = 0,003), dan kebiasaan merokok (Ï = 0,006), dengan nilai Ï < 0,05 memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian TB paru. Perlunya meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan penyakit TB paru secara mendalam.