Pengaruh Pengetahuan, Sikap, Tindakan Terhadap Kesadaran dan PHBS di Nomporejo : The Influence of Knowledge, Attitude, Action on Awareness and Chlb in Nomporejo - Nafidlotul Sarofah; Siti Dyah Handayani; Nuryakin Nuryakin (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu gambaran kehidupan dari kebiasaan keluarga yang selalu mencermati dan menjaga kesehatan terhadap semua anggota keluarga. PHBS ditempatkan sebagai salah satu indikator pencapaian dalam meningkatkan derajat kesehatan terhadap program Sustainable Development Goals (SDGs) 2015-2030. Pencegahan penyakit yang dilakukan dapat dengan mengurangi atau menghilangkan faktor risiko dengan menerapkan PHBS. Puskesmas Galur II merupakan salah satu Puskesmas yang melakukan peninjauan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di desa Nomporejo. Pada tahun 2020 cakupan rumah tangga PHBS 16% yang sebelumnya pada tahun 2019 cakupan rumah tangga PHBS 48,67%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap kesadaran dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Teknik pengambilan sampel dengan metode non probability sampling dan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 sampel pada kelompok keluarga di Desa Nomporejo Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta. Analisis pada penelitian ini dengan menggunakan SEM dengan software AMOS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dalam kelompok keluarga. Sikap berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dalam kelompok keluarga Tindakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran dalam kelompok keluarga. Kesadaran berpengaruh signifikan terhadap PHBS pada kelompok keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap berpengaruh signifikan terhadap kesadaran, tindakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran, dan kesadaran berpengaruh signifikan terhadap PHBS.