Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Fasilitas Pelayanan Persalinan di Wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton Tahun 2020 - Nuriati Haji Rahman; Ramadhan Tosepu; Wa Ode Salma (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pemanfaatan fasilitas pelayanan persalinan di Wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton pada bulan Januari 2012 dengan jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dan sampel penelitian ini adalah ibu bersalin yang di tolong oleh tenaga kesehatan periode September - Desember tahun 2020 yang berjumlah 187 ibu. Analisa data dilakukan secara analisis deskriptif dan analisis statistika inferensial regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkkan faktor pengetahuan (t hitung = 0,331 dan Î± = 0,741), akses (t hitung = 1,045 dan Î± = 0,298) dan sikap ibu (t hitung = 0,446 dan Î± = 0,656)Â  tidak berpengaruh pada pemanfaatan fasilitas pelayanan persalinan di wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Sedangkan variabel dukungan keluarga (t hitung = 16,123 dan Î± = 0,000), sosial budaya (t hitung = 4,420 dan Î± = 0,000) dan kondisi ibu (t hitung = 2,226 dan Î± = 0,027) berpengaruh pada pemanfaatan fasilitas pelayanan persalinan di wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan faktor pengetahuan, akses dan sikap ibu tidak berpengaruh sedangkan variabel dukungan keluarga, sosial budaya dan kondisi ibuÂ  berpengaruh pada pemanfaatan fasilitas pelayanan persalinan di wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Pihak Puskesmas yang berada di Wilayah Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton khususnya Puskesmas Pasarwajo dan Puskesmas Banabungi diharapkan terus meningkatkan kegiatan promosi atau penyuluhan kesehatan serta melakukan pendekatan persuasif pada masyarakat dalam mendorong pemanfaatan fasilitas pelayanan persalinan untuk meningkatkan cakupan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan.Â