Kartun sebagai Media Komunikasi Visual Materi Ajar di Dunia Pendidikan - Sujendro Hery Nugroho; Poppy Ruliana (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2021)
Media pembelajaran merupakan bagian yang tak terpisahakan dari dunia pendidikan. Media pembelajaran menjadi sangat penting untuk diperhatikan karena dari sisi pengajar, media pembelajaran yang tepat dapat membantu pengajar dalam menyampaikan materi pembelajaran dan mempermudah proses belajar siswa, sedangkan bagi siswa (pelajar) metode pembelajaran yang tepat akan mempermudah pelajar menerima materi yang disampaikan. Perkembangan teknologi yang canggih saat ini, mendorong inovasi dalam menciptakan media pembelajaran yang baru, salah satunya dengan media berbasis visual salah satunya menggunakan kartun. Berdasarkan hasil beberapa penelitian dan beberapa wawancara baik guru di beberapa sekolah dan kampus maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media pembelajaran kartun dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam mengikuti kelas pembelajaran, membantu siswa dalam menerima materi pelajaran, serta dapat menurunkan kecemasan pada siswa.