Konstruksi Pemberitaan Kompas.com dan Republika.co.id tentang Kebijakan Pasangan Turis Bukan Muhrim Menginap Sekamar di Arab Saudi - Ahmad Suryana (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2020)
Arab Saudi merupakan negara ultrakonservatif yang menerapkan hukum Islam dalam perundang-undangannya di berbagai sektor termasuk sektor pariwisata. Arab Saudi mulai melirik sektor pariwisata dalam upaya keluar dari ketergantungan terhadap minyak bumi. Sebelum tahun 2018, banyak peraturan ketat yang mengekang perempuan di Arab Saudi, diantaranya larangan menyetir dan bepergian tanpa mahram. Sejumlah aturan ketat tersebut kini mengalami pelonggaran, salah satunya dihapusnya larangan pasangan bukan suami isteri menginap dalam satu kamar bagi turis asing yang datang ke Arab Saudi. Studi ini menganalisis pemberitaan kompas.com dan republika.co.id terkait kebijakan pemerintah Arab Saudi memperbolehkan pasangan turis asing bukan suami isteri menginap dalam satu kamar. Analisis yang digunakan adalah framing Zhongdang Pan dan dan Gerald M. Kosicki.