Model Komunikasi Coorporate dalam Membangun Citra Perusahaan - Ardiani Ayu Tyasari; Poppy Ruliana (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2021)
Tokopedia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang e-commerce. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan model komunikasi korporat dalam membangun citra perusahaan. Konsep yang digunakan adalah model manajemen reputasi dari Grahame R. Dowling. Paradigma penelitian ini adalah fenomenologis yaitu paradigma yang fokusnya lebih kepada pengertian dan memahami gejala yang ada. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitin ini dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode wawancara untuk mengetahui model komunikasi korporat dalam membangun citra perusahaan. Subjek yang menjadi key informan dalam penelitian ini yaitu PR manager salah satu perusahaan. Sementara itu informan berjumlah lima orang yang terdiri dari individu dengan profesi sebagai public relations atau pekerja yang berada dalam divisi PR suatu perusahaan. Pengumpulan dilakukan melalui tahap observasi, studi pustaka dan penelusuran melalui internet, serta  dokumentasi digunakan pada dokumen yang mempunyai keterkaitan dengan program komunikasi korporatvdalam membangun citra perusahaan. Analisis data dikaitkan dengan tabel koding dan teori model komunikasi korporat oleh Grahame R. Dowling. Model interaktif digunakan sebagai teknik analisisdata menurut Miles dan Huberman. Analisis dengan model ini melihat alur kegiatan yang terjadi pada waktu yang sama dan mempunyai keterkaitan antara satu dengan lainnya, dimana meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa tahapan dalam model reputasi dari Dawling dapat membangun citra perusahaan, dalam hal ini, Tokopedia.