Play Victim dalam Lirik Lagu-Lagu Taylor Swift - Deddy Muharman; Nindita Kartika; Mega Mercia (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2020)
Taylor Swift, dituding melakukan playing victim dan berperan sebagai korban dari mantan kekasihnya. Hal ini terlihat dari lirik lagu yang dibuatnya setelah ia patah hati dan seakan ditujukan untuk mantan kekasihnya. Lagu tersebut antara lain Shake It Off, You Belong with Me, Blank Space, Love Story, dan I Knew You Were Trouble. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Taylor Swift melakukan Play Victim melalui lagunya; mengetahui apakah penggemar Taylor Swift menyadari sang idola melakukan Play Victim dan apakah mereka tetap menjadi penggemar Taylor Swift setelah tahu apa yang dilakukan olehnya? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan fans Taylor Swift dan data sekunder dari artikel majalah, website dan berita. Hasil penelitian menunjukkan, secara implisit Taylor Swift melakukan playing victim dan menjadi korban dari mantan kekasihnya. Dia juga merasa dirinya adalah korban dari ejekan dan cacian para haters-nya. Meski begitu, Taylor tidak peduli dengan apa yang dikatakan oleh orang lain. Menurutnya, tidak ada yang bisa mengatur opini atau perkataan orang lain.