Implementasi Komunikasi Organisasi pada Surat Kabar Harian Memo - Wahyu Widiyaningrum; Ahmad Toni (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran tentang komunikasi organisasi pada Surat Kabar Harian Koran Memo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung, dan ketersediaan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah: (1) Surat Kabar Harian Koran Memo memiliki budaya organisasi terbuka dengan sistem kontrol yang ketat; (2) Surat Kabar Harian Koran Memo mengoptimalkan komunikasi informal sebagai penyokong komunikasi formal; (3) Koran Kabar Harian Koran Memo tidak memiliki aliran komunikasi yang dominan untuk digunakan, melainkan menggunakan seluruh aliran komunikasi sesuai dengan situasi organisasi.; (4) Ada beberapa hambatan yang sering terjadi dalam proses arus komunikasi di Surat Kabar Harian Koran Memo, yaitu hambatan fisik, hambatan semantik dan hambatan psikologis dan sosial.