Pengaruh Seminar Online terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat mengenai Pemeriksaan Laboratorium COVID-19: The Influence of Online Seminars on the Level of Public Knowledge Regarding COVID-19 Laboratory Examinations - Mariatul Fadilah; Pariyana; Santryo Anggrahi Taufik; Clarisya Resky Vania (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Gejala umum yang timbul saat seseorang terinfeksi virus corona anatara lain, sesak naps, demam tinggi, dan batuk. Pemeriksaan laboratorium dapat mengidentifikasi seseorang terinfeksi virus covid-19. Rapid test merupakan skrining awal COVID-19 sangat dibutuhkan mengingat penyebaran penyakit yang sangat cepat. PCR dapat mendiagnosis COVID-19 dengan metode pengambilan sampel dari swab test. Desain penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental pre dan post-test yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh seminar online terhadap tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pemeriksaan laboratorium COVID-19 sebelum dan sesudah seminar online dilaksanakan. Seminar online diadakan menggunakan aplikasi grup WhatsApp. Subjek penelitian ini adalah 75 peserta seminar online yang telah memenuhi kriteria inklusi yaitu mengisi kuesioner pre dan post-test. Hasil analisis univariat mengenai demografi subjek penelitian didapatkan usia rerata yaitu 31,36 tahun, sebagian besar memiliki jenis kelamin perempuan (54,7%), pendidikan terakhir perguruan tinggi (65,3%), dan belum bekerja (36,0 %). Pada analisis komparasi nilai test sebelum dan sesudah seminar online, didapati nilai rerata pretest yaitu 9.28Â±1.907 sedangkan nila rerata post-test 10.88Â±1.284. Uji Wilcoxon digunakan untuk analisis komparatif hasil pre dan post-test dan didapati nilai p=0.000. Dapat disimpulkan bahwa seminar online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan pengetahuan masyarakat tentang pemeriksaan laboratorium COVID-19.