Faktor Sosial Budaya yang Berhubungan dengan Anemia pada Ibu Hamil (A Systematic Review) : Socio-Cultural Factors Associated with Anemia in Pregnant Women (A Systematic Review) - Oktrina Gustanela; Hadi Pratomo (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Diperkirakan di Indonesia 5 dari 10 ibu hamil di Indonesia menderita anemia. Angka kematian ibu (AKI) tahun 2015 sebesar 305 per 100.000 kelahiran hidup. Anemia pada ibu hamil dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial budaya diantaranya adalah pendidikan, umur, ekonomi, dukungan keluarga, pola makan, serta budaya atau kepercayaan. Metode: Penulis melakukan systematic review terhadap artikel penelitian tentang faktor sosial budaya yang menyebabkan anemia pada ibu hamil di Indonesia dengan pendekatan kuantitatif. Artikel penelitian didapatkan dari Google Scholar dan PubMed Journal, dengan kata kunci â€œAnemiaâ€ â€œIbu Hamilâ€ â€œSosialâ€ â€œBudayaâ€ â€œIndonesia. Artikel yang digunakan berada dalam rentang waktu dari tahun 2017 sampai tahun 2021 (5 tahun terakhir) dengan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil: Penelusuran artikel penelitian menggunakan kata kunci pada database (n = 1620). Dari artikel-artikel penelitian tersebut, dilakukan proses screening berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sehingga pada akhir proses, terdapat 13 artikel penelitian yang layak dan sesuai kriteria untuk dilakukan systematic review. Artikel yang sesuai yaitu adanya pengaruh kejadian anemia pada ibu hamil dengan pendidikan, umur, ekonomi, dukungan keluarga, dan budaya atau kepercayaan. Kesimpulan: Systematic review ini menjelaskan multifaktor sosial budaya yang terkait dengan kejadian anemia di Indonesia. Faktor-faktor dalam penelitian ini adalah Pendidikan, umur, ekonomi, dukungan keluarga, pola makan, serta budaya atau kepercayaan.