Literatur Review: Konsumsi Cokelat Hitam untuk Mencegah Preeklampsia: Literature Review: Consumption of Dark Chocolate to Prevent Preeclampsia - Arum Meiranny; Sintya (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Preeklamsia yaitu penyulit pada kehamilan yang memiliki morbiditas dan mortalitas yang tinggi, tanda dari preeklamsia ini biasanya karena adanya hipertensi gestasional dan protein uria. Terdapat sekitar 76.000 perempuan hamil meninggal yang diakibatkan dari hipertensi dan preeklamsia. Preeklamsia sendiri merupakan sindrom yang spesifik di kehamilan yang berupa kurangnya perfusi organ yang diakibatkan disfungsiendotel dan vasopasme.Salah satu pengobatan non-farmakologi preeklamsia adalah dengan mengkonsumsi cokelat. Metode: Literatur ditelusuri melalui sarana media elektronik dengan penuntun kata kunci artikel terseleksi sejumlah 2, dan juga literatur nasional terseleksi sejumlah 2 yang masing-masing mewakili satu pengaruh cokelat terhadap pencegahan kejadian preeklamsia. Hasil: di dapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh dari mengkonsumsi cokelat terhadap pencegahan kejadian preeklamsia. Pembahasan: Salah satu cara non farmakologi yang dapat diberikan untuk penanganan tekanan darah tinggi yaitu dengan pemberian cokelat untuk dikonsumsi ibu hamil. Dimana kandungan dari coklat hitam yang kaya akan flavonoid dan theobromine dapat mencegah terjadinya preeklampsia pada ibu hamil. Kesimpulan: Simpulan berdasarkan analisa yang telah dilakukan adalah penggunaan cokelat efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi.