Media Sebagai Edukasi Intervensi Promosi Kesehatan Masyarkat di Indonesia : Media as Education Intervention for Public Health Promotion in Indonesia - Raodah; Lina Handayani (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Undang-Undang Republik Indonesia (UU RI) nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan, pasal 17 ayat 1 menyebutkan bahwa pemerintah bertanggung jawab atas ketersediaan akses terhadap informasi, edukasi, dan fasilitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan dan memelihara derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan seluruh penelitian tersebut ke dalam beberapa kategori yang berhubungan dengan penelitian media sebagai edukasi intervensi promosi kesehatan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang digunakan untuk mengindentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan penelitian-penelitian yang digunakan berasal dari 18 artikel yang terdapat dalam 5 jurnal. Hasil penelitian ini mengelompokkan seluruh artikel yang di analisis ke dalam lima kategori, yaitu subjek, media, materi, pengaruh media, dan metode yang digunakan dalam penelitian tersebut. Hasil ini berkontribusi dalam memberikan informasi yang komprehensif terkait tren penelitian media sebagai intervensi edukasi promosi kesehatan masyarakat di Indonesia.