Pengetahuan Mahasiswa Tentang Kawasan Tanpa Rokok di Universitas Muhammadiyah Jakarta : Student Knowledge About Non-Smoking Areas at University of Muhammadiyah Jakarta - Mustakim; Hanifah Ismi Amhal; Intan Rosenanda Sofiany (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Rokok menjadi pembunuh bagi setidaknya 225 700 orang di Indonesia setiap tahun melalui penyakit akibat konsumsi tembakau. Daruratnya masalah penggunaan tembakau di Indonesia menandakan perlu adanya upaya pengendalian, salah satunya melalui kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di berbagai area, termasuk perguruan tinggi sebagai institusi pendidikan. Sayangnya, masih marak dijumpai perilaku merokok mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi, yang dapat disebabkan minimnya pengetahuan terkait kebijakan KTR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa terkait Kawasan Tanpa Rokok di Universitas Muhammadiyah Jakarta tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain studi potong lintang (cross sectional). Penelitian dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Jakarta dan berlangsung pada bulan Mei-Juni 2020. Populasi penelitian merupakan seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penentuan sampel didasarkan atas kriteria berjenis kelamin laki-laki dan merupakan perokok aktif sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 130 responden. Data yang telah terkumpul dilakukan analisis secara univariat. Hasil: Lebih dari separuh jumlah responden memiliki pengetahuan yang kurang terkait kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (56.9%). Berdasarkan item pertanyaan, mayoritas responden telah mengetahui pengertian KTR (98.5%) dan tujuan KTR (93.1%), namun hanya sedikit mahasiswa yang mengetahui adanya larangan memperjual-belikan rokok (16.2%) dan sanksi merokok di Universitas Muhammadiyah Jakarta (25.4%). Kesimpulan: Sebagian besar tingkat pengetahuan mahasiswa terkait KTR di Universitas Muhammadiyah Jakarta masih dalam kategori kurang. Perlu dilakukan upaya peningkatan pengetahuan melalui sosialisasi yang massif serta penegakan kebijakan yang tegas guna meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait KTR yang diharapkan dapat menekan prevalensi merokok di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta.