Pengaruh Edukasi Kesehatan Mulut dan Gigi Terhadap Tingkat Pengetahuan Anak di Kelurahan Rejowinangun, Yogyakarta: The Effect of Dental and Oral Health Education on Children's Knowledge Level in Rejowinangun Village, Yogyakarta - Ayu Saidah; Khoiriyah Isni (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Kelompok anak merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan gigi, seperti gigi berlubang dan bau mulut, hal ini dapat dirasakan tak terkecuali pada kelompok anak-anak di RT 12/RW 04 Kelurahan Rejowinangun. Berdasarkan hasil analisis situasi yang dilakukan, diketahui bahwa anak-anak di RT 12 banyak mengalami sakit gigi yang tak tertahankan dikarenakan tidak rutin menyikat gigi. Salah satu faktor yang melatarbelakangi adalah kurangnya pengetahuan tentang menyikat gigi yang benar. Upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan edukasi serta praktik menyikat gigi yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan anak mengenai masalah kesehatan gigi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dan praktik menyikat gigi dengan benar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Quasy-Experimental dengan jumlah sampel 31 orang menggunakan teknik total sampling. Kegiatan ini dilakukan pada Rabu, 10 November 2021. Pengukuran data didapatkan melalui kuesioner Pre dan Post Test yang berisi tentang kesehatan gigi dan mulut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikannya edukasi masalah kesehatan gigi dan mulut serta praktik menyikat gigi yang benar terhadap pengetahuan anak-anak di RT 12/RW 04 Kelurahan Rejowinangun (p-value< 0.005). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, disimpulkan bahwa perlu dilakukan edukasi secara rutin terhadap anak sehingga permasalahan gigi dan mulut dapat diatasi.