ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI USIA 5-6 TAHUN DI KOBER ST. RAFAEL WARUWAJA KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Maria Elvia Nae; Elisabeth Tantiana Ngura; Marsianus Meka (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kognitif anak usia dini usia 5-6 tahu di Kober St. Rafael Waruwaja tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam mengumulkan berbagai informasi atau data yang terkait adalah melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Aktivitas dalam menganalisis data yaitu terdiri dari data reduction reduksi data, data display, penyajian data, dan verification penarikan kesimpulan. Data yang sudah terkumpul dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Kober St. Rafael Waruwaja itu sangat bervariasi. Ada anak yang berkembang sesuai harapan dan juga ada anak yang proses berkembangnya belum sesuai harapan. Hal tersebut yang menunjukan bahwa proses perkembangan kognitif setiap anak itu berbeda-beda.