ANALISIS SUPPLY AND DEMAND TENAGA PENDIDIK PADA SATUAN PENDIDIKAN DASAR - Taufik BK, Muhamad (MUNTAZAM: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis demand (kebutuhan tenaga pendidik) dansupply (ketersediaan tenaga pendidik), faktor-faktor penyebab, dampak, dan solusiatas kondisi atas kebutuhan dan ketersediaan tenaga pendidik di SDN 1 NagrikidulPurwakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metodedeskriptif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi,wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kondisi tenagapendidik di SDN 1 Nagrikidul mengalami surplus (kelebihan tenaga pendidik) ataukondisi non-equilibrium (ketidakseimbangan demand dengan supply). Beberapapenyebab kondisi nonequilibrium tersebut yaitu kebijakan pemerintah daerah atassekolah negeri, kebijakan yang belum berbasis riset, kewenangan kepala sekolah,kondisi guru dan pendekatan perencanaan tenaga pendidik. Kondisi surplus tenagapendidik tersebut menimbulkan permasalahan dan menimbulkan dampak positif dannegatif bagi lembaga SDN 1 Nagrikidul Purwakarta. Namun meskipun demikian sebagaisebuah lembaga pendidikan profesional tentunya SDN 1 Nagrikidul mampu mengambillangkah strategik dalam menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapi berkaitandengan kondisi surplus tersebut. Kata Kunci: Perencanaan, Tenaga Pendidik, Analisis Supply dan Demand