PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Asmawati, Erni (MUNTAZAM: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji hipotesis pengaruh supervisi akademik kepala sekolahterhadap kinerja mengajar guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan metode survey korelatif. Populasi terdiri atas 66 guru dan sampel diambil melaluirandom sampling area dengan jumlah sampel sebanyak 57 guru SDN 1 Nagri Kidulkabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner berskalaLikert. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment, ujideterminasi, uji signifikansi, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan koefisienkorelasi 0,440 dengan koefisien determinasi 0,194 atau sebesar 19,4%. Terdapatkorelasi sedang dan positif antara supervisi akademik kepala madrasah dengan kinerjamengajar guru. Koefisien korelasi 0,625 dengan koefisien determinasi 0,391 atausebesar 39,1%.. Dengan demikian apabila terdapat peningkatan kualitas supervisiakademik kepala sekolah maka akn diikuti pula oleh peningkatan kinerja menagajar guru,begitu pula sebaliknya. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kinerja Mengajar