PENGEMBANGAN MEDIA LAMPION HURUF BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK A DI PAUD ST. BALDUINUS NGEDUMEE KECAMATAN GOLEWA BARAT - Maria Anisia Nenu Ngole; Elisabet Tantiana Ngura; Konstantinus Dua Dhiu (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media lampion huruf berwarna untuk anak usia dini, tema diriku untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini kelompok A di PAUD St. Balduinus Ngedumee, (2) mengetahui kualitas hasil uji coba produk media lampion huruf berwarna pada tema diriku untuk anak usia dini kelompok A di PAUD St. Balduinus Ngedumee. Penelitian ini dilakukan di PAUD St. Balduinus Ngedumee kelompok A, Kabupaten NgadaProvinsi Nusa Tenggara Timur. Sedangkan media yang dikembangkan adalah media lampion huruf berwarna yang relevan diintegrasikan dalam tema diriku untuk dijadikan sebuah media pembelajaran. Media lampion hutuf berwarna ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu: (1) analyze, (2) design,(3)developemen,(4)implementation,dan(5)evaluation. Hasil penelitian pengembangan media lampion huruf berwarna berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli media ada pada ketegori valid, (2) uji coba ahli materi dengan kategorisangat valid, (3) uji coba ahli desain dengan kategori valid, (4) uji coba kelompok kecil dengan kategori sangat valid, (5) uji coba perorangan dengan kategori sangat valid. Dengan demikian, berdasarkan hasil uji coba media lampion huruf berwarna untuk AUD oleh ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk dinyatakan lakyak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di nyatakan layak di gunakan dalam proses pembelajaran media lampion huruf berwarna yang di kembangkan untuk meningkatkan kemampuan mengenal hurufanak layak digunakan dalam proses pembelajaran di PAUD St. Balduinus Ngedumee.