BENTUK MUSIK VOKAL DANDING (KELONG) DAN MAKNA SYAIRNYA DALAM RITUAL ADAT PENTI DESA LENDA KECAMATAN CIBAL BARAT KABUPATEN MANGGARAI - Avelina Woi; Florentianus Dopo; Wilfridus Muga (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bentuk musik vokal danding (kelong) danmakna syairnya dalam ritual adat penti di desa Lenda kecamatan Cibal Barat Kabupaten Manggarai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sehingga data yang diproleh bersifat kualitatif yakni berupa datadideskriptif dan gambaran secara menyeluruh dan bermakna. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Lenda Kecamatan Cibal Barat Kabupaten Manggarai. Sasaran dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh adat di masyarakat di Desa Lenda.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakandokumentasi dan wawancara. Pada umumnya lagu danding (kelong) lebih dominan termasuk lagu dua bagian.Identifikasi tersebut dapat dilihat dari rangkian melodinya.Dikatakan dua bagian karena lagu danding (kelong) di desa Lenda kecamatan Cibal Barat kabupaten Manggarai, memiliki kalimat berlainan. Antara kalimat A atau kalimat pertanyaan dengan kalimat B atau kalimat jawaban itu mempunyai kalimat yang berlainan. Kalimat A (mulai dari birama 1-3) langsung masuk ke kalimat B (mulai dari birama ke 4-6) dan berhenti disitu. Kemudian ulang lagi dari kalimat A baru kemudian masuk ke kalimat B. Bentuk dari lagu danding (kelong) desa Lenda kecamatan Cibal Barat kabupaten Manggarai yakni ABAB dengan penjelasan: Dari kalimat A langsung ke kalimat B dan kembali ke kalimat A kemudian ke kalimat B.Rangkaian melodi pada musik danding (kelong) pada umumnya pendek dan dinyanyikan ulang–ulang. Dilihat dari macam–macam nyanyian rakyat danding (kelong) ini disebut nyanyian kerja, karena nyanyian ini mempunyai irama dan kata–kata yang bersifat menggugah semangat dan dinyanyikan secara unisono karena hanya menggunakan 1 suara walaupun dinyanyikan oleh beberapa orang. Dilihat dari Jenis musik vokalnya juga danding (kelong) ini tergolong Acapella karena tidak diiringi dengan instrumen. Makna Danding (kelong) secara umum mengungkapakan kegembiraan dan rasa syukur kepada sang ‘Mori Kraeng’ (Tuhan Pencipta), kepada alam dan leluhur lewat sebuah nyanyian.Dan makna khusus dibalik syair–syair Danding (kelong) dapat menggugah semangat dan keberanian dan berisi nasihat – nasihat serta dapat mewujudkan nilai sosial budaya bagi anak muda manggarai. Saran terkait pada masyarakat manggarai agar tetap melestarikan dan mempertahankan kesenian – kesenian tradisional khususnya seni musik.