PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH SELAMA PANDEMI - Irgi Ahmad Pahriji (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Pengaruh lingkungan pembelajaran terhadap motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan lingkungan belajar terhadap proses pembelajaran jarak jauh secara daring, pengaruhnya terhadap motivasi belajar mahasiswa selama pandemi dan memberikan alternatif pemecahan masalah yang dapat diterapkan sebagai solusi fundamental dalam mengatasi masalah-masalah yang muncul kaitannya dengan lingkungan belajar dan motivasi mahasiswa itu sendiri. Koresponden dalam penelitian ini merupakan sejumlah mahasiswa secara acak yang mudah terakses oleh kami baik yang berdomisili di dalam maupun diluar Provinsi Yogyakarta, dengan menggunakan metode kualitatif dan dengan pendekatan studi kasus menggunakan survey daring. Hasilnya tingkat keefektifan pembelajaran jarak jauh cenderung kurang (rendah), munculnya distraksi dalam lingkungan belajar mandiri secara daring tergolong tinggi, motivasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring rendah dan pengaruh dari lingkungan belajar terhadap motivasi mahasiswa berada di kategori yang signifikan (tinggi). Dari hasil tersebut kami mengumpulkan aspirasi dari sampling dan memberikan alternatif solusi guna memecahkan masalah yang muncul terkait dengan motivasi belajar dan lingkungan belajar mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh di masa pandemi.