PEMAHAMAN MAHASISWA PADA KONSEP GRUP MATAKULIAH STRUKTUR ALJABAR GRUP - Rahmadani, Tasya; Azurah, Mei Tri Yennita (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Pentingnya pemahaman konseptual untuk mahasiswa pendidikan matematika dalam memahami suatu materi. Pemahaman konsep adalah memahami konsep matematika, operasi dan hubungan matematika. Dalam matakuliah Struktur Aljabar Grup , mahasiswa mampu memahami pentingnya timbal balik antara konsep matematika dan bahasa. Memahami konsep adalah salah satu keterampilan matematika yang diharapkan dalam pembelajaran matematika, yaitu menjelaskan hubungan antara pemahaman mahasiswa tentang konsep matematika yang telah dipelajari antara konsep, menerapkan konsep secara efisien dan tepat dalam memecahkan suatu masalah. Namun, pada kenyataannya masih banyak mahasiswa dalam memahami suatu konsep matematika salah satunya memahami konsep grup. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh beberapa penelitian dapat diketahui bahwa pemahaman mahasiswa tentang konsep grup sangat dipengaruhi oleh kemampuan matematis mahasiswa.