PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Nasution, Nirleka; Shabira, Nadila (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh modelpembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan Geogebra terhadap pemahaman konsepmatematis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, teknik analisis datadalam penelitian ini menggunakan uji N-Gain dan uji T. Berdasarkan perhitungan diperolehnilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen adalah 0,686 dan nilai rata-rata N-Gain padakelas kontrol adalah 0,354 dan nilai thitung = 6,180, sehingga thitung> ttabel, dengan kata lainH0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan yang dapat diambil dari perhitungan tersebut adalahterdapat peningkatan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik padakelas Learning Cycle 5E berbantuan geogebra dalam proses pembelajaran, hal ini jugamenunjukkan bahwa aplikasi geogebra memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatankemampuan pemahaman konsep matematis dalam proses pembelajaran.