Seni Besutan Jombang Jawa Timur: Kondisi dan Strategi Pengemasan di Sekolahan - Dwi Nuriana; Alip Sugianto (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2022)
Seni Besutan merupakan kesenian khas kabupaten Jombang Jawa Timur. Keberadaan kesenian ini mulai terancam punah seiiring dengan perkembangan jaman. Untuk itu pemerintah kabupaten Jombang berusaha mengenalkan kesenian ini melalui ekstrakulikuler di Sekolahan, namun belum semua sekolah menerapkan seni ini sebagai muatan lokal, serta generasi muda belum memiliki ketertarikan terhadap seni ini. Penelitian ini berusaha untuk memotret kondisi seni besutan dan strategi pengemasan sebagai upaya pelestarian. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan survey untuk mengetahui data dan gambaran kondisi seni ini. Hasilnya generasi muda masih tertarik dengan kesenian ini, serta upaya untuk pengemasan kesenian ini melalui beberapa saluran yaitu melalui sisi pendidikan, religi dan budaya.