PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN CALON LEGISLATIF DI KECAMATAN BURU KABUPATEN KARIMUN - Enggi Andrian; Sri Wahyuni; Emmy Solina (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2021)
Pada pemilihan legislatif Kabupaten Karimun tahun 2014 salah seorang masyarakat Kecamatan Buru mencalonkan diri menjadi angota legislatif dengan partai pengusung partai Demokrat. Partai Demokrat bukan partai unggulan  didalam pemilihan legislatif di Daerah Pemilihan 1 Kabupaten Karimun. Hal ini dibuktikan dengan pada pemilihan Legislatif sebelumnya tahun 2009 calon dari partai Demokrat tidak ada yang terpilih menjadi angota Legislatif di Daerah Pemilihan 1 Kabupaten Karimun. Pada pemilihan legislatif 2014 dan 2019 calon dari partai Demokrat ini terpilih menjadi angota DPRD  Kabupaten Karimun, terpilihnya calon legislatif dari partai Demokrat ini tidak terlepas dari peran tokoh masyarakat yang telah membantu memperkenalkan calon ke masyarakat  sehingga masyarakat memilih dikarenakan keberadaan dari tokoh masyarakat. Oleh karena itu peneliti tertarik mengetahui lebih dalam peran dari tokoh masyarakat dalam pemilihan calon legislatif di Kecamatan Buru Kabupaten Karimun. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan Deskriptif karena peneliti ingin memberikan gambaran secara sistematis, faktual, akurat serta data mengenai peran tokoh masyarakat dalam pemilihan calon legislatif di Kecamatan Buru Kabupaten Karimun. Data tersebut peneliti dapatkan melalui wawancara terstruktur mengunakan pedoman wawancara dan observasi terhadap informan. informan peneliti dapatkan melalui teknik purposive sampling. Data yang didapatkan dengan teknik analisis data berupa, peran dari tokoh masyarakat yang telah didapatkan direduksi, agar hanya data yang berkaitan dengan peran tokoh masyarakat yang disajikan dengan narasi dan kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil dari penelitian ini yaitu tokoh masyarakat dapat mempengaruhi masyarakat dalam pemilihan legislatif. Peran tokoh masyarakat dalam pemilihan calon legislatif  di Kecamatan Buru Kabupaten Karimun yang peneliti jumpai yaitu: peran dari tokoh masyarakat didalam memenangkan calon legislatif dipengaruhi dengan nilai-nilai masyarakat solidaritas mekanis yaitu ikatan emosional.