PENGARUH PERPUTARAN ASET TETAP TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Sukawati, Renny; Hernawati, Elis (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2021)
Penelitian merupakan studi kasus yang menganalisa faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas pada penelitian ini adalah perputaran asset tetap. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diambil dari laporan keuangan mulai tahun 2004 sampai tahun 2013. Penggunaan metode dalam menganalisa suatu hubungan antara variabel terikat dan variabel tidak terikat yaitu regresi linier sederhana. Kemudian dilakukan pengujian koefisien regresi yaitu dengan uji t. Aplikasi pengolahan data penelitian yang digunakan adalah SPSS. Hasil dari pengolahan data dalam penelitian ini memperlihatkan adanya suatu keeratan yang terjadi antara hubungan asset tetap dengan return on assets pada PT KAI yang terlihat masih rendah. Sekitar 5,3 % merupakan besarnya nilai pengaruh perputaran asset tetap terhadap ROA (Return on Assets), sedangkan 94,7% sisanya yaitu dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak ikut dimasukan dalam indikator variabel tidak terikat dalam penelitian. Kata Kunci: Profitabilitas, Perputaran asset tetap, Return on Asset, SPSS dan Laporan Keuangan