KETERBATASAN INFORMASI KEBIJAKAN DIVIDEN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEGAGALAN INVESTASI SAHAM: (Survey pada Perusahaan IDX High Dividend 20) - Puspitawati, Lilis; Easterlynda, Yohana (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2021)
Kegagalan investasi saham dapat dipicu karena investor kurang mencermati kondisi keuangan perusahaan yang merupakan cerminan keberhasilan para manajer dalam mengelola dana yang tersedia di perusahaan. Kebijakan dividen kepada pemegang saham, ditenggarai berdampak terhadap minat investor dalam membeli saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi arus kas operasi dan kebijakan dividen memiliki dampak terhadap pergerakan harga saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan IDX High Dividen 20 Index dengan metode deskriftif kuantitatif pada ukuran Populasi 100 dan ukuran sampel 55 laporan keuangan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Uji statistik menggunakan analisis jalur, analisis korelasi, analisis koefisien determinan dan ujit. Hasil penelitian ini menunjukkan informasi Arus Kas Operasi yang mencukupi memicu manajer membayar dividen kepada pemegang saham, dan Informasi pemberian dividen pada pemegang saham secara signifikan menjadi pendorong pergerakan harga saham Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Kebijakan Dividen dan Harga Saham