ANALISIS TEKNIKAL DENGAN MENGGUNAKAN MOVING AVERAGE CONVERGENCE-DIVERGENCE DAN RELATIVE STRENGTH INDEX PADA SAHAM PERBANKAN - Suryanto, Suryanto (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2021)
ABSTRACT Stock investment is an investment that has a high risk. An investor needs to do an investment analysis before deciding to invest. Investment analysis can be carried out using both fundamental and technical approaches. Technical analysis is often an option because it is fast and easy to apply. This study aims to examine the level of differences in the use of technical analysis with the moving average convergence-divergence (MACD) method and the relative strength index (RSI) as a means of making stock investment decisions. The research method used in this research is the descriptive analysis method. This research was conducted on a group of banking stocks that are included in LQ45. The results showed that there was no difference between the price of the buy signal and the sell signal before and after using the MACD and RSI methods. The results also show that there is no difference between the buy signal and the sell signal between MACD and RSI. Therefore, it can be stated that for the same object and period, the MACD and RSI methods produce the same investment decisions (buy signal and sell signal). Keywords: technical analysis, MACD, RSI, buy signal, sell signal ABSTRAK Investasi saham merupakanjenis investasi yang memiliki resiko tinggi. Seorang investor perlu melakukan analisis investasi sebelum memutuskan untuk berinvestasi. Analisis investasi dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan fundamental dan teknikal. Analisis teknikal seringkali menjadi pilihan karena cepat dan mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat perbedaan penggunaan analisa teknikal dengan metode moving average convergence-divergence (MACD) dan relative strength index (RSI) sebagai alat pengambilan keputusan investasi saham. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada sekelompok saham perbankan yang termasuk dalam LQ45. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan harga antara sinyal beli dan sinyal jual sebelum dan sesudah menggunakan metode MACD maupun RSI. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara sinyal beli dan sinyal jual antara MACD dan RSI. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa untuk objek dan periode yang sama, metode MACD dan RSI menghasilkan keputusan investasi yang sama (sinyal beli dan sinyal jual). Kata kunci: analisa teknikal, MACD, RSI, sinyal beli, sinyal jual