PENILAIAN E-MODUL PENGAYAAN BUSANA TRADISIONAL INDONESIA - Oktavia Cahyo Ningrum, Rizka; Wesnina, Wesnina; Sesnawati, Yeni (Practice of Fashion and Textile Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menilai bahan ajar berupa e-modul pengayaan busana tradisional bungkus Indonesia. Penilaian dilakukan oleh 2 panelis Ahli Materi dan 2 Ahli Media dengan bidang terkait, dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimental desain one-shot case study, teknik analisis data Kuantitatif Deskriptif. Menggunakan variabel tunggal yaitu variabel e-modul pengayaan busana tradisional bungkus Indonesia. E-modul ditinjau dari delapan aspek sebagai indikator yaitu dari penilaian ahli materi: aspek materi, aspek penyajian, aspek kebahasaan; dan penilaian ahli media: pembelajaran sendiri (self intructional), satu kesatuan (self contained), berdiri sendiri (stand alone), menyesuaikan diri (adaptive), dan bersahabat/akrab (user friendly). Menggunakan instrumen kuesioner/angket tertutup-terbuka (campuran) dengan penilaian panelis ahli sebagai data pendukung dalam teknik pengumpulan data. Hasil penelitian berdasarkan angket penilaian oleh ahli materi didapatkan presentase sebesar 95,98%, sedangkan oleh ahli media didapatkan presentase sebesar 85%. Seacara keseluruhan dari kedelapan aspek penilaian, e-modul pengayaan busana tradisional bungkus Indonesia memperoleh persentase rata-rata sebesar 91,4% dari hasil yang diharapkan (100%) dan berada pada kategori Sangat Baik (SB). Hal ini menunjukan bahwa e-modul dapat dikatakan telah memenuhi persyaratan sebagai bahan ajar berdasarkan hasil penilaian yang didapatkan dari keempat panelis ahli.