Optimasi Proses Produksi Animasi 3d Dengan Menggunakan Metode Controller Rigging Wajah - T. Rafli Abdillah (Jurnal Tika, 2021)
Salah satu bidang teknologi komputer yang saat ini berkembang pesat adalah bidang multimedia. Multimedia merupakan teknologi yang menggabungkan text, gambar, audio, video dan animasi dalam menyajikan informasi. Berbeda dengan teknologi informasi yang hanya menyajikan informasi berupa text dan huruf. Salah satu teknologi multimedia ang sedang berkembang dan banyak digunakan dalam berbagai sektor kehidupan masyarakat adalah teknologi 3D. Saat ini teknologi 3D banyak diterapkan dalam film kartun seperti Upin dan Ipin. Namun dalam proses produksinya, film kartun berbasis 3 Dimensi masih ditemukan berbagai kendala, salah satunya adalah waktu produksi yang lama yang diakibatkan dari tahapan proses mulai dari pembuatan model hingga proses animate. Dalam penelitian ini membahas teknik rigging menggunakan controller yang dapat digunakan dalam mempersingkat waktu proses produksi film animasi berbasis 3 Dimensi. Controller rigging yang dikembangkan dapat digunakan untuk menganimasikan ekspresi yang ada pada karakter 3D Upin dan Ipin mencakup ekspresi senang, sedih, marah, takut dan terkejut. Adapun hasil yang didapatkan yaitu dengan menggunakan controller rigging, waktu proses penganimasian ekspresi karakter 3D lebih cepat 8 kali dibandingkan tanpa menggunakan controller rigging