STUDI PENELUSURAN ALUMNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA TAHUN KELULUSAN 2018-2020 - Dwi Anugerah, Pranawulan; Wesnina, Wesnina; Mahdiyah, Mahdiyah (Practice of Fashion and Textile Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kajian Profil Alumni Program Studi Pendidikan Tata Busana di dunia kerja dan tingkat kepuasan alumni dalam bekerja. Responden dalam penelitian ini adalah alumni Program Studi Pendidikan Tata Busana dengan tahun kelulusan 2018-2020 sebanyak 95 orang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan analisis data kuantitatif secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kajian profil alumni Prodi Pendidikan Tata Busana, yaitu: periode masa studi alumni dapat menjalankan perkuliahan dengan baik, 52.6% lulus di atas standar masa studi Strata 1 (S1) yaitu 5 – 6,5 tahun, dan rata-rata keseluruhan IPA Alumni, yaitu 3,41. Periode pekerjaan pertama alumni sangat baik, melihat alumni sebesar 79% telah mendapatkan pekerjaan pertamanya kurang dari 6 bulan. Prodi dapat dikatakan berhasil melihat dari data, 42% alumni menyatakan kurikulum Prodi sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja, dan sebesar 53% alumni menyatakan Prodi Tata Busana dikenal di industri busana. Alumni mendapatkan pekerjaan saat ini sangat sesuai dengan latar belakang pendidikan yang dimiliki, sebesar 52% alumni. Untuk gaji pertama yang diperoleh alumni sangat baik, diatas 4 juta sebesar 42% alumni. Alumni sangat puas dengan pekerjaan nya saat ini, melihat dari 65% alumni sudah sejahtera dengan pekerjaan utamanya saat ini, 64% alumni puas dengan penghargaan yang diraih.