PENYULUHAN PENDAMPINGAN KEGIATAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENANGGULANGAN COVID-19 DI RT 08 GANG HIDAYAH KELURAHAN RAWA MAKMUR KOTA BENGKULU - Julia Purnama Sari; Debby Seftyarizki; Teddy Alfra Siagian (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2020)
Indonesia bahkan dunia diresahkan oleh mewabahnya virus corona (Covid-19). Virus yang sudah meresahkan semua elemen masyarakat karena keganasannya yang bisa mengakibatkan kematian. Meskipun demikian, banyak masyarakat yang tidak mengikuti protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. Ketika masyarakat tidak mengikuti anjuran pemerintah, berarti mereka tidak melakukan gerakan pencegahan penyebaran virus Covid-19. Bila gerakan pencegahan tidak dilakukan, artinya ini akan mempercepat proses penyebaran virus, dan protokol kesehatan yang disampaikan oleh pemerintah pun tidak akan efektif sebab masyarakat tidak mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, minimnya pengetahuan dan kewaspadaan masyarakat tentang virus ini menyebabkan setiap hari semakin bertambah dengan signifikan korban yang terinfeksi Covid-19. Sehingga, atas dasar tersebut, maka dilakukan penyuluhan pendampingan kepada masyarakat di RT 08 Gang Hidayah Kelurahan Rawa Makmur Kecamatan Muara Bangkahulu ini dalam upaya penanggulangan Covid-19 untuk meminimalisir jumlah korban Covid-19. COMMUNITY ACTIVITIES ASSISTANCE COUNSELING TO CONTROL COVID-19 IN RT 08 GANG HIDAYAH RAWA MAKMUR VILLAGE, BENGKULU CITY. Indonesia and even the world are troubled by the outbreak of the corona virus (Covid-19). A virus that has troubled all elements of society because of its ferocity which can lead to death. However, many people do not follow the health protocols recommended by the government. When people do not follow government recommendations, it means they are not carrying out a movement to prevent the spread of the Covid-19 virus. If the prevention movement is not carried out, this means that this will accelerate the process of spreading the virus, and the health protocols submitted by the government will not be effective because the community does not implement it in their daily lives. In addition, the lack of public knowledge and vigilance about this virus causes more and more victims to be infected with Covid-19 every day. So, on this basis, counseling was carried out to the community at RT 08 Gang Hidayah, Rawa Makmur Village, Muara Bangkahulu District in an effort to tackle Covid-19 to minimize the number of Covid-19 victims.