PENDAMPINGAN SURVEY TENTANG PENGETAHUAN DAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP COVID-19 DI DESA SRIKUNCORO - Winalia Agwil; Dyah Setyo Rini; Zulfia Memi Mayasari; Angel Syarifatunnisa (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit yang penularannya begitu cepat, hampir seluruh negara di dunia telah terdampak penyakit ini. Dampak penyakit ini tidak hanya pada bidang kesehatan  saja, namun telah merambah ke bidang lainnya seperti ekonomi, sosial, budaya dan agama. Hal ini dikarenakan adanya beberapa kebijakan yang mengharuskan masyarakat untuk tetap berada di rumah kecuali ada urusan mendesak. Kebijakan ini mengakibatkan banyaknya usaha perhotelan, kuliner dan industri yang harus ditutup sementara, sehingga banyak produksi yang tidak berjalan. Dampak di bidang agama adalah tidak dapat terlaksananya ibadah sebagaimana biasanya, baik ibadah rutin maupun perayaan hari raya keagamaan. Untuk mengurangi penyebaran dan mengurangi dampak Covid-19, beberapa daerah telah melakukan berbagai upaya namun belum maksimal sehingga dibutuhkan suatu upaya mengetahui pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap Covid-19 yakni dengan survei. Salah satu wilayah yang memiliki perhatian khusus terhadap kondisi ini adalah Desa Srikuncoro yang terletak di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Demi tercapainya tujuan survei, pemerintah setempat memintapendampingan survei dari tim pengabdian kepada masyarakat dan melalui program KKN. Melalui kegiatan ini diharapkan perangkat Desa Srikuncoro mendapatkan pengetahuan dalam perancangan, pelaksanaan dan penyajian hasil survei.  Kesimpulan yang diperoleh dari hasil survei yang telah dilaksanakan adalah separuh dari responden telah memiliki pengathuan yang baik mengenai Covid-19 dan sebagian besar telah memiliki kepedulian terhadap penyebaran Covid-19. ASSISTANCE A SURVEY ON COMMUNITY KNOWLEDGE AND CONCERNS ABOUT COVID-19 IN SRIKUNCORO VILLAGE. Covid-19 is a disease that spreads so fast, almost all countries in the world have been affected by this disease. The impact of this disease is not only in the health sector, but has penetrated into other fields such as economics, social, culture and religion. This is because there are several policies that require people to stay at home unless there is an urgent matter. This policy resulted in many hospitality, culinary and industrial businesses having to be temporarily closed, resulting in a lot of production not running. The impact in the field of religion is that worship cannot be carried out as usual, both routine worship and celebration of religious holidays. To reduce the spread and reduce the impact of Covid-19, several regions have made various efforts but have not maximized so that an effort is needed to find out public knowledge and concern for Covid-19, namely through surveys. One area that has special attention to this condition is Srikuncoro Village, which is located in Pondok Kelapa District, Central Bengkulu Regency. In order to achieve the survey objectives, the local government requested survey assistance from the community service team and through the Community Service Program. Through this activity, it is hoped that the Srikuncoro Village apparatus will gain knowledge in the design, implementation and presentation of survey results. The conclusion obtained from the results of the survey that has been carried out is that half of the respondents already have good knowledge about Covid-19 and most of them have concerns about the spread of Covid-19.